sabato 22 agosto 2009

I Segreti per cucinare una buona pizza: pasta per pizza

 

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La pizza è un insieme di ingredienti amalgamati gli uni con gli altri; tutti gli ingredienti devono essere di qualità a partire dalla base, cioè dalla pasta per pizza.

La pizza è un prodotto che apparentemente sembra semplice ma, spesso come tutte le cose semplici, in realtà è molto difficile da realizzare.
Per ottenere una buona pizza è necessario definire la miscela di farina da impiegare, il rapporto farina e acqua per formare l'impasto. Le caratteristiche dell'acqua sono importanti, come del resto, anche il tipo di lievitazione, che può utilizzare lieviti naturali oppure il lievito di birra. La lievitazione è influenzata, oltre che dal tipo di lievito, dall'umidità relativa, dalla temperatura e dal tempo di maturazione.
Sono quesie i fattori che determinano la qualità dell'impasto e, per buona misura, la qualità finale della pizza.

Ecco alcuni consigli importanti per chi vuole fare l’impasto per la pizza in casa

Ingredienti:

  • 1 l. di acqua
  • 2 kg di farina
  • 20 g di lievito fresco (7 di quello secco)
  • 50 g di sale marino

naturalmente le quantità possono essere aumentate o diminuite secondo la necessità, come pure il lievito va diminuito se la temperatura ambiente risulta superiore ai 23-25 °C (es. in estate). Un impasto ottenuto secondo la ricetta produrrebbe kg 3,070 di pasta pronta, sufficiente per preparare 4 teglie adatte ad un forno da casa.

  1. Non bruciare il lievito con l'acqua troppo calda quando lo si scioglie,
  2. mettere il sale a corona, distante dal lievito, altrimenti il lievito non si attiva,
  3. lavorare l’impasto energicamente con le mani,
  4. far lievitare la pasta per pizza in un forno preriscaldato, da un minimo di un'ora e mezza a tre ore con una recipiente pieno di acqua calda per assicurare l’umidità necessaria alla lievitazione,
  5. lavorare per qualche minuto la base per la pizza prima di sistemarla nella teglia.

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